O jantar de Outubro tinha um aliciante muito próprio: o regresso ao Fusão Restaurante Lounge. Após a paragem em Agosto e as férias em Setembro (em que nos deliciámos no Gaveto), o regresso ao local de culto por excelência do 4 HM equiparava-se a um regresso a casa. E que bom foi.
O final da tarde teve grande agitação, com algumas ausências de última hora a testarem o nosso jogo de cintura na adaptação dos lugares e o equilíbrio global do painel. Com os telemóveis a ajudar, tudo se compôs de forma satisfatória.
O arranque foi com 2 espumantes da Bairrada. Um Wijion Blanc de Noirs, uma agradável novidade; seguido de um rosé Pinot Noir Campolargo, que conquistou os presentes. O primeiro branco também veio da Bairrada e arrecadou algumas pontuações bem elevadas, o suave Casa de Saima. Seguiu-se o D. Panterna Reserva, cuja garrafa, embora em boas condições de consumo, não estaria no seu melhor (foi uma sensação de alguma frustração, já que é um vinho de reconhecida qualidade). Os dois últimos brancos apresentaram-se em grande nível: Quinta dos Carvalhais Encruzado, complexo e delicado, a mostrar o motivo de ser uma referência nos varietais dessa grande casta do Dão; e o VZ, em grande forma, a passar com distinção o teste da longevidade e a conquistar o título de branco da noite.
O capítulo seguinte foi para os tintos, com 3 para prova. Iniciámos pelo Rubrica, um Alentejano estruturado e com boa acidez, muito bom e a dar sinais que o tempo ainda o poderá melhorar. O Douro ocupou o restante painel, com um Quinta de Lubazim encorpado e muito polido a proporcionar uma prova encantadora e o Quinta do Noval a levar-nos até à excelência. Chegou, viu e venceu o título de vinho da noite.
O capítulo sobremesas foi o mais atingido pelas ausências de última hora e ficou-se por duas curiosidades: um vinho doce de Cabo Verde já no percurso descendente e um Porto rubi medalhado com custo inferior a €4,00.
As saudades e um número de presenças inferior ao habitual proporcionaram um momento de convívio intenso, com muita e animada conversa. Boa comida, bons vinhos, grande convívio, estes jantares estão a tornar-se um dos momentos altos do mês para os elementos do 4 HM. Que orgulho!
Ficam as impressões dos vinhos provados por um painel de 10 elementos:
Entrada
Wijion: Cor amarelo citrino, aroma com balsâmico e cítrico. Fresco, suave e equilibrado na boca, segue o perfil do nariz até ao final médio. Uma novidade muito agradável.
Campolargo Pinot Noir: Cor rosada, aroma frutado e vegetal. Encorpado, fresco e equlibrado, enche a boca até ao final persistente. Espumante muito bom.
Brancos
Casa de Saima: Amarelo palha, nariz com notas frutadas e minerais. Na boca, apresenta corpo médio textura suave, frescura e bom equilíbrio. Mantém o perfil do nariz até ao final médio. Um vinho agradável, que entusiasmou alguns convivas.
Quinta dos Carvalhais Encruzado: cor amarelo palha, nos aromas as notas do estágio em madeira acompanham o lado frutado e mineral da casta. Fresco, corpo médio e equilibrado na boca, acompanha o que mostrou no nariz e termina bem. Um vinho muito bom.
VZ: cor amarelo palha, aroma com alguma tosta e fumado, bem como mineralidade. Encorpado e fresco na boca, tem óptimo equilibrio. Final longo, para uma apreciação global de muito bom. Convenceu a plateia com a sua qualidade.
Tintos
Quinta de Lubazim: cor rubi, aroma frutado, especiado e nuances de madeira. Encorpado, fresco, polido, com taninos maduros, segue o perfil do nariz até ao final longo. Um vinho muito bom, guloso, que proporciona muito prazer na prova.
Rubrica: Cor rubi, nariz frutado, especiado e com notas do estágio em madeira. Encorpado, fresco, equilibrado e com taninos bem presentes e redondos, acompanha o perfil do nariz até ao final longo. Muito bom, pujante e a indiciar longevidade.
Quinta do Noval: Cor rubi, nariz complexo, com fruta, balsâmicos e madeira. Encorpado, fresco, com taninos redondos. Globalmente equilibrado, temina longo e encantador. Deixou-nos rendidos à excelência.
Sobremesa
Porto Ruby Continente: cor rubi, aroma frutado e floral. Com algum corpo e frescura, o equilíbrio está muito bom para o segmento. Termina médio e suave. Um Vinho do Porto agradável por menos de €4,00.
Nome Vinho | Ano | Tipo | Castas | Região | Produtor | Preço Prateleira | Class. |
Wijion Blanc de Noirs | Espumante Bruto | Baga | Bairrada | Adega Coop. Cantanhede | 14,00 € | 15,5 | |
Campolargo Pinot Noir | 2009 | Espumate Rosé | Pinot Noir | Bairrada | Carlos Campolargo | 11,90 € | 16,5 |
Casa Saima Reserva | 2010 | Branco | Chardonnay, Maria Gomes, Bical | Bairrada | Graça Maria Silva Miranda | 6,00 € | 16 |
Quinta Carvalhais Encruzado | 2010 | Branco | Encruzado | Dão | Quinta dos Cavalhais | 12,00 € | 16 |
VZ | 2008 | Branco | Douro | Lemos & Van Zeller | 25,00 € | 17 | |
Quinta Pinhanços Reserva | 2007 | Tinto | Vinhas velhas | Dão | Quinta da Pellada | 15,00 € | 15 |
Quinta Lubazim Grande Reserva | 2008 | Tinto | Douro | Luis João Noronha Pizzarro Castro | 23,50 € | 16 | |
Rubrica | 2008 | Tinto | Alicante Bouschet, Aragonez, Syrah, Petti Verdot | Alentejo | Luis Duarte Vinhos, Lda | 15,00 € | 16 |
Quinta do Noval | 2008 | Tinto | Douro | Quinta do Noval | 40,00 € | 18 | |
Continente Ruby | Vinho do Porto | Vinho do Porto | Quinta & Vineyard Bottlers | 3,99 € | 15,5 |
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