Em Dezembro de 2010, o jantar mensal do 4 horas à mesa foi temático: espumantes. Foi de agrado geral, ao longo do ano efectuámos mais 2 jantares temáticos (Touriga Nacional e brancos 2010), pelo que, com alguma naturalidade, em Dezembro de 2011 voltámos a efectuar um jantar de espumantes. Desta vez abriu-se uma excepção: para sobremesa era aceitável a presença de generosos.
Este género de jantares tem uma característica muito interessante: uma faceta de imprevisibilidade elevada, tudo pode acontecer. A confirmar esta ideia, mesmo com o predomínio de um tipo de vinho provado todos os meses e a experiência do ano passado, conseguimos ter um jantar diferente. Um dos adjectivos que melhor definem este evento é diversidade. Em termos geográficos, tivemos Portugal, França, Espanha e Chile; no género, sparkling, espumante, cava e champanhe; e também brancos e rosé. Ainda houve a surpresa de uma repetição face ao jantar de Novembro.
As hostilidades iniciaram-se com um cava rosé, de agrado geral; logo a seguir, um dos momentos agitados da noite, repete-se o Filipa Pato 3 B do jantar de Novembro. Servido como amuse-bouche no mês anterior, em Dezembro acompanhou a entrada e demonstrou-se a importância do momento em que se consome: o encaixe perfeito de Novembro não se repetiu e as impressões dos convivas baixaram (comparação efectuada no momento). Destacaram-se também o Murganheira Pinot Blanc, o 91 Anos de História e o Pommery pela grande qualidade, enquanto que o Sparkling Cono Sur deixou impressão de boa relação qualidade / preço e ao Charles Ranville “saiu a fava”, utilizando uma expressão da época, já que estava acima da temperatura adequada e não se mostrou na sua plenitude. No final, o Dow's Vintage Quinta Senhora Ribeira esteve à altura dos pregaminhos da casa e o Calem mostrou-se turvo e, certamente, desfasado da sua qualidade real.
O brinde de feliz 2012 era obrigatório e fechou mais um evento muito agradável, leve e bem-disposto, que é a imagem de marca do nosso 4HM. Deixamos as impressões das provas cegas, da responsabilidade de um painel de 10 amigos do vinho.
Espumantes:
Cordoniu Pinot Noir: Cor salmão, aroma frutado, com notas florais. Fresco e equilibrado, a boca segue o perfil do nariz até ao final médio. Um espumante muito agradável;
Filipa Pato: Cor amarelo citrino, aroma balsâmico e floral. Fresco, suave e equilibrado na boca, termina médio;
Murganheira Pinot Blanc: Cor amarelo palha, nariz complexo, com carácter frutado, balsâmico e mineral. Na boca mostra volume, equilíbrio e uma acidez vibrante, até ao final médio. Um espumante muito bom. Originou uma troca de impressões sobre se seria espumante ou champanhe e despertou paixões em alguns dos presentes;
Cono Sur: Cor citrina, aroma frutado, com notas balsâmicas. Fresco e equilibrado, tem volume e vida na boca, até ao final médio. Um espumante muito agradável, que deixou muitas interrogações sobre o que seria, dada a qualidade apresentada e um perfil próprio;
Charles Ranville: Cor amarelo palha, nariz dominado por aromas frutados e balsâmicos. Na boca mostra-se suave, fresco e equilibrado, seguindo o perfil do nariz, até ao final médio. Um espumante muito agradável, que não terá conseguido mostrar toda a sua qualidade pela questão temperatura;
91 Anos de História: Cor amarelo palha, nariz complexo, com nuances frutadas, florais, balsâmicas e madeira. Fresco, equilibrado, com volume e nervo na boca, acompanha o perfil do nariz até ao bom final. Foi outro espumante consensual da noite, com a hipótese de ser champanhe a estar em consideração. Muito bom;
Pommery: Cor amarelo palha, aroma frutado, balsâmico e madeira. Apresenta uma acidez vibrante, que aliada a um volume apreciável e uma grande pujança, o torna muito equilibrado na boca até ao final longo. A excelência não faltou ao jantar, com uma bebida facilmente identificada como champanhe;
Sobremesa:
Dow's Quinta Senhora Ribeira: Cor violácea, nariz complexo e profundo, floral, frutado e mineral. Encorpado, fresco, taninos redondos, acompanha o perfil do nariz até ao final longo. Um vinho muito bom;
Calem 10 anos: Cor acastanhada, aromas com frutos secos, caramelo e balsâmicos. Na boca apresenta-se fresco e equilibrado, com final algo curo, Um Porto agradável, que não estava nas melhores condições para degustação.
Nome Vinho | Ano | Tipo | Castas | Região | Produtor | Preço Prateleira | Class. |
Cordoniu | Espumante | Pinot Noir | Cava | Cordoniu | 13,50 € | 16,5 | |
3 B Blanc de Blancs | Espumante | Bical | Bairrada | Filipa Pato | 8,00 € | 15 | |
Murganheira | 2005 | Espumante | Pinot Blanc | Távora-Varosa DOC | Muganheira Vinhos e Espumantes | 20,00 € | 17 |
Cono Sur Brut | Sparkling | Riesling, Pinot Noir, Chardonnay | Chile | Vino ConoSur | 9,00 € | 16,5 | |
Charles Ranville Grand Reserve Brut | Espumante | Chardonnay | França | Charles Ranville | 12,00 € | 15,5 | |
91 Anos História | 2007 | Espumante | Bairrada | Caves S. João | 22,00 € | 17,5 | |
Pommery Brut Royal | Champanhe | Champagne | Pommery | 29,00 € | 18 | ||
Dow's Vintage Qta Sra. Ribeira | 2009 | Porto Vintage | Vinho do Porto | Symington Family Estates | 45,00 € | 17 | |
Calem 10 anos | Porto Tawny | Vinho do Porto | AA Calem | 18,00 € | 16 |
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